Финский дом. Передовые технологии строительства.

Финляндия занимает одно из ведущих мест в мире по использованию древесины в строительстве и она же внесла неоценимый вклад в развитие современных деревообрабатывающих технологий. Теперь вся Европа проникается идеями использования древесины для городских и загородных особняков. И это не только веяние моды – это выражение естественной тяги человека к природе.

В древности финны строили дома из неоструганного бревна, без фундамента. Только в XVIIIвеке в стенах начали делать небольшие застекленные окошки, в конце века появилась деревянная обшивка, напоминающая популярную сейчас вагонку. Еще в XIXвеке на фоне финских жилищ русские выглядели гораздо более выигрышно, основательно. Однако домостроение в Финляндии медленно, но верно продвигалось вперед.

Уже в 50-х годах прошлого века финны стали строить сборные дома из готовых деталей. Жилые здания становятся полутораэтажными, в них появляются подвалы, затем в постоянную практику вошло изготовление каркасных конструкций. В конце XXвека при поддержке властей в Хельсинки появились даже деревянные многоэтажки. В наше время дома финские очень востребованы, экспортируются во многие страны Европы, а также в Японию, где каркасные постройки успешно зарекомендовали себя в сейсмоопасных зонах.

Настоящие дома финские возводятся на облегченном фундаменте ленточной конструкции. В них абсолютно все выполнено из древесины – стены, балки, крыша. Хотя, разумеется, реализацию любого проекта можно осуществить и с применением других материалов. Но поверьте, Вам не придется жалеть, если Ваша усадьба будет выполнена из такого качественного, долговечного и эстетически привлекательного материала, как клееный брус.

Этот материал – новое слово в строительстве благодаря своей прочности, высоким теплоизоляционным свойствам, герметичности. Брус, изготовленный в заводских условиях с использованием передовой компьютерной техники, экологичен, прочен и при эксплуатации способствует экономии на электроэнергии и обогреве помещения – что особенно актуально в условиях постоянно растущих цен на энергоносители.

В настоящее время финны создают вокруг своих городов большие поселки, состоящие исключительно из деревянных домов, и переселяются туда, поскольку считается, что кирпич и бетон подходят только для административных и общественных зданий, а жить нужно поближе к природе. Учитывая горючесть дерева, то, что оно может быть повреждено жучками-древоточцами, влажностью и под влиянием многих других неблагоприятных факторов быстро приходит в негодность, такое массовое строительство было бы нерентабельным. Но вот еще одна исключительная особенность финского клееного бруса: специальные пропитки антипиренами (пожароустойчивыми составами) и антисептиками многократно продлевают срок службы дома – до ста лет!

Сегодня финская основательность и стремление к совершенству является предметом восхищения и примером для подражания. Лаконичность финского дома, его природность, комфорт давно приобрели множество поклонников. Особенно учитывая то, что суета современной жизни заставляет искать уюта и покоя, который так важен для людей.

 

Контакты

г. Москва

ул. Нижняя Сыромятническая д. 11, корпус 1, "ARTPLAY" Центр дизайна, офис-шоурум 2-1-1 "SOKOLDOM"